2016年3月28日月曜日

モサエビの至福

モサエビって知っちょーかや?漢字で書くと、猛者海老。勇壮で強そうなイメージだあもん、米子では「ドロエビ」とも呼ばれちょー、このエビは、味は繊細でむしろ女性的。口にすると、思わず「あま~い!」と、どこかのお笑い芸人みたいに叫んでしゃーほど、旨味が濃い。ワシはカニよりずっと好いちょー。ワシ的にはキング・オブ・海鮮!
特に頭のから揚げ、こぉが香ばしくて、熱いミソがちゅっと、口の中いっぱいに濃厚なうまみが広がるだがん。思わず「ビールごせ!」と、これまた叫ばずにはいられんけんなぁ。エメラルドグリーンの卵がまた、なんとも目に美しい上に、プチプチと食感もええ。鳥取県人でよかった!という至福の時間だわ。そぉでモサエビは足が早い、つまり痛みやすいけん、ほとんどが県内で消費しちょーすこで、ほーだけん東京ではほとんど知られとらん。まさに幻の味だうぇい。
カニ漁が終わったけん、これから漁師さんがいっぱい捕って県下の市場に回してごしなーわい。ああ、東京の人、ごめんよ~。うっしっし!

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