2017年11月7日火曜日

大山どりがベスト!


大好きな番組「世界!ニッポンに行きたい人応援団」で
大山どりが、めっちゃいい感じで紹介されていた!

和食ファンのドイツ女性のエリザさんが
最も好きな料理がオムライス。
おいしい作り方を教わりたいと東京に到着。
興奮マックスで来店したのが「新川津久井」


名物のチキンオムライスを作るのが、越田シェフ


その絶品チキンオムライスの
美味しさのヒミツを探りに築地へ。


創業110年にもなる、鶏肉専門の卸店「鳥藤」。
老舗のレストランや名のある料亭に
鶏肉や卵を卸しているとか。
青森シャムロック、比内地鶏、名古屋コーチン、
阿波尾鶏、日向鶏など、名だたる銘柄鶏を
毎日、日本全国から14種類そろえているという。
その店をしきっている鈴木氏が
「鳥取県の大山どりは、
焼いても煮込んでも揚げても
すべてにおいて高いレベルで使える」と解説。

地元民からすれば、これだけでも鼻高々な気分なのに
鈴木氏は自分が好きでしょうがない、チキンライスに
もっとも合うのが大山どりだと力説を始めた。
チキンライスの鶏肉は細かく切って使うため
弾力感と旨味が重要だそうで
それにもっとも適しているそうな。

チキンオムライスの達人
越田シェフが行き着いたのも
大山どりだと言う。

うお~!
今度東京に行ったら、ゼッタイ行く!



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