2018年2月12日月曜日

イカ刺し


朝獲れだというシマメイカを刺身でいただいた。
手打ちウドンくらいに切りそろえられているから
言うわけじゃないけど、
ハンパなくコシが強かった。
アニキサス対策で横方向にも細かく切れ目が
入れてあるんだけど、それでも口の中で
跳ね返るような力強さがあった。
歯ごたえを感じているうちに
ほんのり甘さが広がってくる。
これはどうしたって、日本酒で
お迎えしなければならない~!

フライング気味だったけど、ビールを呑みきる前に
冷酒を頼んでおいてよかった。
イカの舌触りを楽しみながら、
日本酒の薫りを鼻口にくぐらせる。
うほほ。これは、たまりません。

しかも、添えられたワタが最高。
新鮮でコッテリと甘い。
もうすぐバレンタインだけど、チョコより甘いんじゃないの?
冷酒を使って甘さをほどいて、流し込む。
う~。美女軍団よ、チョコはいらない、ワタをくれ。

山陰は再び寒波に襲われ、
陽が沈むと底冷えがキツイ毎日だ。
でも、漁師さんのおかげで、こんなウマイものを
いただいております。
ありがとうございます~。

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