2017年6月17日土曜日

サバしゃぶ


米子名物「サバしゃぶ」。
刺身でも食べられる新鮮なサバを
薄くスライスし、熱湯をくぐらせ、
もみじおろしを効かせたポン酢でいただく。

ここ居酒屋「幸」のさばしゃぶは豪快。
大量の薄切り玉ねぎを、あらかじめ鍋に
これでもか!と投入しておく。
ぐらぐら煮立ってきたら
サバを2~3切れ、しゃぶしゃぶして
玉ねぎと一緒に食べる。
玉ねぎが臭みを消し、ほんのり甘味を加え
ふわっとした食感!
んま~い!
青魚が苦手という人でも、
箸がとまらなくなる。

近くのコミュニティスペース「野波屋」で
東京から高名な建築家・堀部安嗣さんを
招いての「まちトーク」という
カジュアルな講演会があった。
米子建築塾が開催する、まちおこしの
イベントだったのだが、堀部さんの
気取らない率直な人柄を慕って
半分以上の参加者が懇親会に参加。

いっせいにサバしゃぶに舌鼓を打った。
高名な先生を囲んで大宴会ができるなんて
地方都市ならではの醍醐味かも。


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