2016年6月14日火曜日

今年も会えた!


今年初めての岩牡蠣!
食べたことのない人に説明すると、
冬が旬の普通の牡蠣とは違って
夏が旬の岩牡蠣は、大振りで、しかも味が濃厚。
特に鳥取県産は甘い。
ああ、今年も会えてウレシイ。


広い日本海でも、岩牡蠣が獲れる漁場は数が限られる。
牡蠣が大きく育つには豊富なプランクトンが必要だから。
暖流と寒流が入り混じる、日本海の豊かな環境、
さらに大山の森林からミネラルたっぷりの湧水が流れ込むので
良質のプランクトンが大量発生する。

これを冬の間、厳しい日本海の荒波を
岩にしがみついて耐え抜いて、腹をすかせた岩牡蠣が
春から夏にかけておお食らいする。
たらふく食べて、ぐんぐん育つ。

四年もこれを繰り返した巨大岩牡蠣が「夏輝」だ。
殻高13センチ以上の大物で、10メートルの海底から
漁師さんが素潜りで捕ってくる天然物。

言葉通り、海の宝石。
豊かな自然の最高の贈り物だ~。

育ってくれてありがとう!
日本海ありがとう!大山ありがとう!
漁師さんありがとう!

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