焼き肉の口直しに、と出されて初めて口にした
「食べられるサボテン」
メキシコ原産・グラパラリーフ。
はりんご、とも言われる。
でも、りんごみたいに甘くはない。
たしかに食感は似ていて、
酸味が強く、かなりスッぱい。
こってりした肉料理の後、
口の中をさっぱりリセットするには
ちょうどいいかもしれない。
でもそれより、ワタシはこの葉っぱの形に
ぐっときた。
お地蔵さんの舟形光背に
そっくりではないか。
「地蔵信仰の聖地」大山や米子の
名物にしたらいいかも。
20種類以上のミネラル成分を含んでいて
サラダやジュースなどで食べられ、
女性を中心に「健康野菜」として
ちかごろ注目されているらしいよ。
これに、地蔵様のご利益を謳って、さ。
さいわい、繁殖力が強くて育てやすいそうだ。
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