2017年4月17日月曜日

グラパラリーフ


焼き肉の口直しに、と出されて初めて口にした
「食べられるサボテン」
メキシコ原産・グラパラリーフ。

はりんご、とも言われる。
でも、りんごみたいに甘くはない。
たしかに食感は似ていて、
酸味が強く、かなりスッぱい。
こってりした肉料理の後、
口の中をさっぱりリセットするには
ちょうどいいかもしれない。

でもそれより、ワタシはこの葉っぱの形に
ぐっときた。
お地蔵さんの舟形光背に
そっくりではないか。

「地蔵信仰の聖地」大山や米子の
名物にしたらいいかも。

20種類以上のミネラル成分を含んでいて  
サラダやジュースなどで食べられ、
女性を中心に「健康野菜」として
ちかごろ注目されているらしいよ。 
これに、地蔵様のご利益を謳って、さ。
          さいわい、繁殖力が強くて育てやすいそうだ。

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