大好きな番組「世界!ニッポンに行きたい人応援団」で
大山どりが、めっちゃいい感じで紹介されていた!
和食ファンのドイツ女性のエリザさんが
最も好きな料理がオムライス。
おいしい作り方を教わりたいと東京に到着。
興奮マックスで来店したのが「新川津久井」
名物のチキンオムライスを作るのが、越田シェフ
その絶品チキンオムライスの
美味しさのヒミツを探りに築地へ。
創業110年にもなる、鶏肉専門の卸店「鳥藤」。
老舗のレストランや名のある料亭に
鶏肉や卵を卸しているとか。
青森シャムロック、比内地鶏、名古屋コーチン、
阿波尾鶏、日向鶏など、名だたる銘柄鶏を
毎日、日本全国から14種類そろえているという。
その店をしきっている鈴木氏が
「鳥取県の大山どりは、
焼いても煮込んでも揚げても
すべてにおいて高いレベルで使える」と解説。
地元民からすれば、これだけでも鼻高々な気分なのに
鈴木氏は自分が好きでしょうがない、チキンライスに
もっとも合うのが大山どりだと力説を始めた。
チキンライスの鶏肉は細かく切って使うため
弾力感と旨味が重要だそうで
それにもっとも適しているそうな。
チキンオムライスの達人
越田シェフが行き着いたのも
大山どりだと言う。
うお~!
今度東京に行ったら、ゼッタイ行く!
0 件のコメント:
コメントを投稿